21/09/2005 - 10:00
Um estudo feito em 52 escolas da rede pública e particular de Brasília mostrou que a maioria dos professores do ensino fundamental não sabe o que é alimentação saudável e ensina noções erradas aos alunos. “Eles acreditam que a dieta deve ser baseada em legumes, frutas e verduras, deixando de fora os carboidratos. É um engano, porque esse grupo de alimentos, formado, por exemplo, por pães e massas, fornece energia e não deve ser excluído do prato”, afirma a nutricionista Patrícia Martins, autora da pesquisa e professora na Faculdade Juscelino Kubitschek e mestre pela Universidade de Brasília.
A confusão apareceu também na hora de mostrar como algumas substâncias,
como a gordura e o açúcar, se encaixam na pirâmide alimentar, um modelo gráfico aceito internacionalmente como padrão de dieta equilibrada. “Apenas um terço
dos 269 professores entrevistados acertou a relação entre o tipo de alimento e a quantidade a ser consumida diariamente”, diz Patrícia. Em outra pesquisa, a nutricionista avaliou as definições de alimentação saudável contidas em 48 livros didáticos. “Encontrei o mesmo problema, com a pouca importância dada aos carboidratos”, critica a especialista.
• Estudo feito na Itália mostrou que a soma das calorias dos produtos alimentícios para crianças divulgados na tevê daquele país é três vezes maior do que o total de calorias dos produtos anunciados para adultos.
• O trabalho revelou também que os hábitos alimentares de personagens de novelas influenciam os jovens. Eles comem e bebem qualquer coisa a qualquer hora e raramente há um obeso, fazendo os jovens acreditarem que podem se alimentar do mesmo jeito sem risco de engordar