18/02/2009 - 10:00
ESCAVAÇÕES
Local no Chaco onde foram encontrados os vasos
Sabe- se que os maias e astecas, povos que viveram na região do México por três mil anos, consideravam o cacau um símbolo sagrado. Agora uma pesquisadora americana acaba de descobrir que o gosto e a devoção pelo chocolate se estendiam até o Chaco Canyon, região onde hoje é o Estado americano do Novo México. Ou seja: é a primeira evidência do consumo de chocolate nos EUA.
"É raro encontrarmos, em uma pesquisa, resposta tão precisa", diz a antroóloga Patricia Crown, coordenadora do estudo na Universidade do Novo México.
Chegou-se a pensar que os 11 vasos encontrados na região do Chaco seriam utilizados como tambores ou instrumentos religiosos. Mas Patricia se intrigou com a semelhança entre essas e as peças que eram utilizadas no México.
"É raro encontrarmos em uma pesquisa algo tão definido"
Patrícia Crown, antropóloga
Encaminhou, então, cinco lascas dos vasos para análise bioquímica, realizada pelo pesquisador W. Jeffrey Hurst, um dos principais especialistas da tradicional fábrica de chocolate Hershey’s, nos EUA. Através da sofisticada tecnologia de cromatografia (separação de compostos) e espectroscopia (estudo por meio de energia luminosa que capta e traduz partículas químicas milenares), ele constatou no material a presença da substância teobromina, também existente naturalmente no cacau. A matéria-prima para o chocolate, no entanto, não existia na região do Chaco. Isso significa, segundo a pesquisadora, que aquele povo tinha uma extensa rede comercial com os antigos habitantes do México e da América do Sul. O chocolate (feito com grãos de cacau torrados e moídos) era produto de luxo, consumido em ocasiões especiais – por isso os vasos eram tão suntuosos e decorados. "É como se fôssemos dar um jantar e, nele, pretendêssemos servir champanhe", diz Patricia.