Uma boa refeição tem o inegável
poder de aproximar amigos. Em Cozinha de estar (Editora Códex, 216 págs., R$ 55) a ex-modelo e chef Rita Lobo, 30 anos, traça, em seu primeiro livro, o mapa da mina para quem deseja acertar na escolha do menu ou aprender a colocar cada prato, talher e copo no lugar certo. É o guia de sobrevivência do bom anfitrião. Ensina a fritar um ovo com estilo e não poupa o leitor de conselhos óbvios, mas essenciais, como manter as mãos sempre limpas. “Lave as mãos antes de tudo. Mexeu no frango, lavou as mãos. Picou cebola, lavou as mãos. Está sem fazer nada, lave as mãos.” Depois, ela aconselha: “Caprichar na arrumação de uma mesa deixa até a comida com um sabor diferente.”

Didática, Rita contribui para organizar a festa em situações aparentemente adversas. Como na casa de alguém que acabou de mudar, quer comemorar, mas a metade dos móveis ainda não chegou. “Neste caso, o bufê é o melhor tipo de serviço. Os convidados podem se servir direto das panelas”, explica. Mas a cozinha precisa receber um tratamento especial para a ocasião, com muitas velas e um vasinho de flores num canto estratégico, e a pia brilhando de limpa. “Arrume a mesa empilhando os pratos num canto e os talheres e guardanapos no outro, de modo que as pessoas possam ficar com as mãos livres para se servir confortavelmente. A comida deve ficar no centro.”

As lições de Rita vêm junto com boas histórias. Ela conta, por exemplo, como uma boa sobremesa salvou um conhecido anfitrião de uma gafe impensável. Durante seu jantar, a música acabou e, no silêncio, foi flagrado pelos ilustres convidados “completamente relaxado, de olhos fechados, com a respiração profunda, para não dizer roncando”. Os convidados ficaram em dúvida se deveriam deixar a festinha de imediato. Mas, antes da despedida discreta, optaram por devorar uma irresistível torta de chocolate, capaz de apagar o barulhento deslize. “Na gastronomia, a última impressão é a que fica. Portanto, não importa se aquele prato não saiu como o esperado, capriche na sobremesa e terá satisfação garantida”, diz a chef, que afirma ser o chocolate o melhor gran finale da maioria dos eventos.