A cidade de São Paulo é famosa pelas orgias gastronômicas que proporciona. Ela oferece de cantinas populares a restaurantes de luxo e lanchonetes mais americanizadas do que na própria América. Há cinco anos, entretanto, um restaurante diferente tem roubado a cena e se consagrado como parada obrigatória para gourmets de todo o País. Localizado no bairro de Higienópolis, zona oeste da cidade, o restaurante Carlota não passa um dia sem fila na porta e atrai famosos como o jornalista José Simão, a modelo Adriane Galisteu e o ex-ministro Bresser Pereira. O cardápio é ao mesmo tempo brasileiro, asiático e californiano. O clima do lugar se assemelha ao dos pequenos bistrôs franceses e nova-iorquinos, com poucas mesas e música suave. Os preços são acessíveis (come-se bem com R$ 30 ou 40). Mas, o segredo do sucesso está principalmente no tempero e no charme da chef de cozinha e proprietária do restaurante, a gaúcha Carla Pernambuco, 40 anos.

Carlota, como é chamada pelos amigos – daí o nome do restaurante – estudou artes plásticas e jornalismo em Porto Alegre, sua terra natal. Se mudou para São Paulo em 1988 e, no ano seguinte, trabalhou na Folha de S.Paulo com a colunista Joyce Pascowitch. “Saí da Folha e, no mesmo ano, fui trabalhar com o Nizan Guanaes”, lembra Carla. Para a chef de cozinha, trabalhar com Guanaes foi uma lição e tanto. “Ele é muito batalhador e, como eu, não tem preguiça de trabalhar”, comenta. Carla admite ainda que boa parte das personalidades que frequentam o Carlota ela conheceu durante seu trabalho com o publicitário e com a colunista. “É preciso cozinhar bem, ter bons contatos e gostar de arregaçar as mangas para trabalhar”, completa.

O interesse de Carla pela culinária sempre existiu, mas acabou ficando mais evidente quando, em 1991, ela se mudou para Nova York, com o sócio e marido, o fotógrafo Nando Pernambuco. “Enquanto o Nando trabalhava, eu fazia cursos de culinária e curtia os bistrozinhos nova-iorquinos. Naquela época, conheci boa parte das cozinhas que fazem parte do Carlota como a marroquina e a tailandesa”, explica Carla. De fato, quem conhece Nova York e entra no bistrô da chef multimídia, se sente como se estivesse comendo nos simpáticos restaurantes do Soho, em Manhattan. A apresentadora Astrid Fontenelli, por exemplo, é tão fã dos petiscos servidos de entrada que dispensa o prato principal quase sempre que vai ao restaurante. “Costumo pedir o mix de rolinhos orientais para começar, e arremato com um delicioso brownie de chocolate”, conta Astrid.

Apesar do sucesso do brownie, a sobremesa mais famosa do Carlota é o suflê de goiabada com Catupiry (leia receita). “Conheço gente que quando vem a São Paulo não pode ir embora sem comer o suflê”, diz Carla. A partir de fevereiro a cozinheira estará poupando os cariocas de algumas ponte-aéreas. “Vamos abrir um Carlota no bairro do Leblon, no início do ano que vem”, conta. Quem não é paulistano nem carioca, uma dica: o livro de Carla Pernambuco com o melhor das suas receitas, Carlota, comidas favoritas (Editora Mandarim).

Suflê de goiabada com calda de catupiry

Ingredientes:
1/2 quilo de goiabada
8 claras em neve
1/2 xícara de requeijão
2 xícaras de água
1/2 xícara de Catupiry
1 xícara de creme de leite

Modo de preparo:
Dissolva a goiabada com a água quente até ficar com consistência pastosa e deixe esfriar. Bata as claras em neve. Misture a goiabada com as claras e, em fôrma própria para suflê, leve ao forno moderado para dourar. Derreta o requeijão, o Catupiry e o creme de leite em banho-maria. Deixe esfriar e sirva separadamente