O iogurte, quem diria, já foi considerado medicamento. Suas propriedades benéficas vêm sendo propaladas há séculos. Criado na Ásia, o alimento chegou à Europa pela via medicinal. Diz-se que o rei francês Francisco I (século XVI) sofria de problemas intestinais crônicos. Por sugestão de um sultão, mandou buscar na Turquia um “remédio” muito usado no país. Ao que consta, a solução deu certo porque o monarca passou a chamar o iogurte de “o leite da vida eterna”. Os europeus o qualificaram de produto curativo e durante algum tempo ele foi vendido em farmácias.

Hoje, o alimento abarrota as geladeiras dos supermercados em versões cada vez mais sofisticadas. É possível encontrar produtos como os que garantem sensação de refrescância, outros mais cremosos para incrementar sobremesas e ainda aqueles que misturam frutas e fibras.

Mas a principal novidade são os iogurtes com ingredientes indicados para combater problemas específicos de saúde. Na Europa e na Argentina, eles já estão disponíveis (no Brasil, espera-se sua chegada para breve). Há, por exemplo, opções feitas a partir de culturas específicas de bactérias que aumentam as defesas do corpo contra distúrbios digestivos.

Na verdade, tradicionalmente o iogurte contém dois tipos de bactérias: o Lactobacillus bulgaricus e o Streptococus thermophilus. São eles que fermentam o leite.
Esses microorganismos ajudam também a regular o funcionamento do intestino. “Parte desses agentes chega viva ao órgão, onde normalmente existem bactérias maléficas e benéficas. Eles ocupam o lugar das que fazem mal, ajudando o intestino a trabalhar corretamente”, explica a nutricionista Renata Cassar, gerente de nutrição da Danone. A tendência é ir além disso.

Os novos produtos em desenvolvimento prometem auxiliar inclusive na prevenção de outros problemas. “Estamos na terceira geração do iogurte. A primeira é aquela natural, com sabor azedinho. A segunda adicionou ingredientes, como polpa de frutas e fibras. Nesta fase, há o acréscimo de substâncias que não são nutrientes, mas oferecem muitos benefícios para o funcionamento do organismo”, afirma a nutricionista.

Benefícios – Enquanto essas novidades não desembarcam por aqui, vale a pena continuar consumindo as versões disponíveis. Por várias razões. A nutricionista Tânia Rodrigues, da consultoria paulista RG Nutri, destaca que o iogurte é excelente fonte de cálcio. Isso recomenda o produto para a infância e para a adolescência, fases em que há crescimento da estrutura óssea – ele, entretanto, não deve ser oferecido a bebês com menos de um ano porque pode provocar diarréia e cólica.

O produto também é rico em vitaminas do complexo B, que ajudam a fornecer energia, e vitamina A, que tem papel fundamental na beleza da epiderme. Essa propriedade é uma das responsáveis pelo alto consumo de iogurte entre jovens modelos da agência Elite, de São Paulo, que enchem a geladeira com diversos itens do gênero. “Prefiro o iogurte sem gordura e com pedaços de fruta. É gostoso e saudável”, diz Priscila Uchôa, 15 anos. A colega Carolina Piovana, 18 anos, emenda: “Ele mata a fome e ainda faz bem para a pele”, diz.

Por todos esses benefícios, os nutricionistas recomendam que o alimento seja incluído na dieta diária. Infelizmente, a média de consumo de iogurtes no Brasil ainda é muito baixa comparada à de outros países. De acordo com Ana Malamude, gerente de marketing de refrigerados da Parmalat, o francês compra 33 quilos de iogurte por ano. O argentino, sete. E o brasileiro, apenas três. Isso mostra que aproveitamos pouco uma delícia realmente saudável.

MOUSSE CREMOSÍSSIMA

Ingredientes: 1 lata de creme de leite, 1 lata de leite condensado, 1 envelope de gelatina sem sabor, 1 pote de iogurte cremoso e adoçado, 1 manga haden em fatia

Calda: 2 maracujás maduros, 1/2 xícara de açúcar cristal, 1 xícara de água, 1 colher (sopa) rasa de amido de milho

Modo de fazer: hidrate a gelatina conforme as instruções no envelope. Junte os outros ingredientes e bata no liquidificador. Despeje a mousse numa fôrma ou pires. Reserve. Para fazer a calda, misture todos os ingredientes numa panela. Quando “encorpar”, desligue o fogo e espere esfriar. Coloque a calda sobre a mousse e leve a sobremesa para a geladeira.