Salários comprimidos, dólar acima de R$ 3,50 e ingredientes importados com preços na estratosfera. O brasileiro certamente vai aproveitar
as festas de Natal e de Ano-Novo para incluir, na lista de pedidos, os votos de que o novo presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, ajude a amenizar parte desses  problemas. Para que esses desejos sejam bem direcionados ao céus, a ordem neste
fim de ano, na avaliação de muitos dos importantes chefs
do País, é comemorar com pratos de sotaque tipicamente brasileiro.
O momento é ideal para abandonar os importados capazes de
abalar economias domésticas, contas bancárias e, não raro, a flora intestinal em meio ao calor impiedoso de dezembro.

“A melhor opção para a família brasileira neste momento é aderir a
uma ceia no melhor estilo ‘Lulinha Paz e Amor’: brasileira, colorida, saborosa e sofisticada”, ensina Toninho Mariutti, proprietário e chef-diretor de um dos mais requisitados bufês de São Paulo. “O próprio presidente eleito, que cozinha bem e gosta de elaborar pratos de sabor acentuado, é uma referência”, completa ele. Na ceia organizada com exclusividade para ISTOÉ, Mariutti reuniu todas essas características ideais para uma refeição de final de ano. Se o leitor quiser mergulhar nessas sensações, eis o caminho das pedras. Basta reproduzir. Se 2003 não puder ser tão saboroso quanto as maravilhas produzidas pelo
talento do chef Mariutti, que pelo menos seja mais leve.

 

Arroz de carne-Seca com amendoim

1 cebola bem picada
100 g de manteiga
1/2 kg de carne-seca cozida e desfiada
2 dentes de alho bem picados
2 xícaras de arroz parboilizado
1/2 xícara de salsa e cebolinha verdes picadas
400 g de milho verde
300 g de amendoim torrado
e sem pele, de preferência sem sal
e grosseiramente picado

Para a guarnição:
2 maços de couve cortados fino
óleo para fritar

Em metade da manteiga, refogue a cebola e acrescente a carne-seca desfiada. Reserve. Em outra panela, coloque o restante da manteiga e frite o alho. Junte o arroz e tempere a gosto. Acrescente o milho, a água em quantidade necessária e deixe cozinhar. Adicione a salsa, a cebolinha e metade do amendoim. No final, misture a carne. Para finalizar o prato, frite a couve. Na travessa, coloque o arroz e faça a guarnição com a couve e o restante do amendoim.

Pernil de porco com farofa

 

1 pernil de porco com 4 kg, limpo e temperado de véspera
1 colher de sopa rasa de sal
3 colheres de sopa de óleo (p/untar)
3 colheres de sopa de farinha de trigo previamente torrada
1 ramo de alecrim fresco
1 xícara de suco de maracujá
1 garrafa de cerveja
2 cebolas picadas
3 dentes de alho picados
4 folhas de louro
4 colheres de sopa de pimenta verde fresca em salmoura

Bata no liquidificador todos os temperos e a cerveja, menos
a pimenta verde, para fazer uma marinada. De véspera, tempere
o pernil com essa marinada. No dia seguinte, unte uma assadeira, coloque o pernil com a marinada em forno médio até assar
por completo. Se necessário, acrescente um pouco de água.
Retire o pernil do forno. Reserve. Dissolva a farinha de trigo em
um pouco do molho que se formou na assadeira, adicione as
pimentas verdes, retificando o sal e leve ao fogo até engrossar.
Corte o pernil em fatias e sirva com o molho.

1/2 kg de farinha de mandioca (biju)
1 xícara de cebola picada
1 xícara de manteiga (4 colheres bem cheias)
100 g de bacon bem picadinho
1 xícara de uva passa branca sem semente
1 xícara de castanha-do-pará (castanha de caju) picada
1 xícara de azeitona verde picada
1 xícara de cheiro-verde picadinho
sal e pimenta-do-reino a gosto

Frite bem o bacon em pedacinhos. Derreta a manteiga
e doure a cebola. Misture todos os ingredientes, menos
a farinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Por último, misture a farinha aos poucos.

 

Palmito com camarão

 

1 kg de camarão médio (16 x 20)
1 e meio palmito de pupunha fresco, cortado em rodelas
1 vidro pequeno de leite de coco
1 copo de requeijão
1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado
1 xícara de cebola picada
2 colheres de sopa de farinha de trigo torrada
4 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Refogar a cebola no azeite até dourar. Acrescentar o leite de
coco, o sal, a pimenta e a farinha torrada para engrossar até
formar um creme. Reserve. À parte, tempere o camarão com sal
e pimenta, coloque em um pirex ou refratário e, em seguida,
intercale com pedaços de palmito cortado em anéis. Coloque por
cima um copo de requeijão e, por último, o creme que foi reservado. Leve ao forno para gratinar por cerca de 20 minutos.

 

Cheiro de festas

 

Brasil já é o quarto consumidor de panetones do mundo. Tanto que as grandes produtoras e até doceiras deixaram a tradição de lado e investiram na segmentação. Um exemplo é a Ofner, instalada há 50 anos em São Paulo, que, este ano, passa a comercializar a versão light do seu tradicional panetone (R$ 27). Com 27% a menos de calorias e 37% a menos de gordura, o sabor permanece fiel ao original. Líder do segmento no País, a Bauducco também investiu no panetone light (R$ 8,60). “Foram três anos de pesquisa. O resultado é leve e gostoso”, explica a gerente de marketing Ana Luiza Alves. A marca traz também novidades para as crianças. São os minipanetones inspirados no desenho As Meninas Superpoderosas (R$ 2,50). Há ainda latas projetadas pelo artista plástico Romero Britto (R$ 19).

As crianças também são o público-alvo da Visconti, que traz este ano o Chocotone Brigadeiro (R$ 6) e o minichocotone da turma do Sítio do Picapau Amarelo (R$ 2). Para quem não gosta de frutas cristalizadas, há o Panetone só com uvas passas (R$ 6). A Quaker, famosa por seus achocolatados, aproveitou a força da marca Toddy e lançou o Panetoddy (R$ 6,80). Para quem gosta de opções mais saudáveis, há o Panetone Quaker (R$ 6,10), com aveia na massa e na cobertura.

Laura Ancona