Adegas cheias, temperatura no ponto ideal. Nos próximos dias 4, 5 e 6 de maio, sommeliers, enólogos, enófilos e representantes do mercado de vinhos estarão mergulhados na oitava edição da Expovinis Brasil – Vivavinho 2004, a maior feira comercial do setor na América Latina. Para os especialistas e o público (este último, após as 19 horas, poderá pagar R$ 15 pelo ingresso, que inclui uma taça para degustação), será uma ótima abertura de temporada. Numa área de nove mil metros quadrados do ITM Expo, em São Paulo, a festa vai reunir representantes de 500 vinícolas e centenas de rótulos do Brasil e dos principais países produtores. Além dos exemplares dos vinicultores e das importadoras, serão oferecidos acessórios, adegas, taças, decanters e outros equipamentos. Os visitantes poderão se inscrever em palestras com degustação e em jantares.

Entre as curiosidades estão os vinhos produzidos pelo genial cineasta americano Francis Ford Coppola, de Apocalipse now, em sua vinícola no Napa Valley. Em 1975, o diretor, filho de italianos, investiu nessas terras californianas boa parte do lucro gerado por outra de suas exuberantes criações, a série O poderoso chefão. Há também um digno tinto chileno que leva o nome do poeta Pablo Neruda. É bem provável que o leitor cruze com algum vinho exposto na feira, pois ela receberá comerciantes de todo o País. Por isso, ISTOÉ colheu algumas dicas de José Ivan Santos, consultor da Vivavinho 2004, ex-aluno da londrina Wine & Spirit Education Trust e autor do livro Vinhos, o essencial (Editora Senac, 300 págs., R$ 40), que, por sinal, será lançado e autografado nos três dias da feira.

Divulgação

Francis Coppola Merlot 2001 Blue Label
Tinto californiano produzido na vinícola do cineasta Francis Ford Coppola, com 83% de uva merlot e 17% de shiraz. Tem acidez correta e bom corpo. É ideal para carnes grelhadas e massas com molhos vermelhos, como o bolonhesa. R$ 105,00

 Fotos: Dárcio de Jesus

Cortes de Cima
Shyrah 2002

Um tinto português moderno, do Alentejo, com fruta e madeira bem integradas, feito com a uva celebrizada em terras australianas. Versátil, combina com carnes vermelhas, grelhadas ou assadas, com temperos consistente, e também com molhos escuros ou de tomate. Realmente, um belo vinho. R$ 104,50

Fotos: Dárcio de Jesus

Domaine Oriental Sauvignon Blanc 2002
Um delicado branco chileno do Vale do Maule. Fermentado em cubas de inox, não possui a madeira e a oleosidade típicas dos chardonnay. Com acidez equilibrada e frescor, é ideal para acompanhar carnes brancas suaves. Bela relação entre custo e benefício. R$ 30,00

Fotos: Dárcio de Jesus

Anubis Malbec 2002
Este tinto argentino feito na região de Mendoza com a uva malbec, muito admirada, é um vinho de corpo médio que vai bem com carnes vermelhas, massas potentes, risotos fortes e pratos com molho à base de carne ou de tomate, além de queijo tipo holandês ou gruyère. R$ 39,00

Fotos: Dárcio de Jesus

Viña Dona Paula Chardonnay 2002
Um branco argentino médio que serve de boa companhia para camarão, marisco, massas e risotos com molhos cremosos à base de frutos do mar, bacalhau desfiado e carnes brancas com temperos médios, além dos queijos brie e cammembert. R$ 55,00

Fotos: Dárcio de Jesus

Sutil Pablo Neruda Cabernet Sauvignon 2001
Este tinto chileno da região do Colchagua é encorpado e apresenta um equilibrado aroma de baunilha. Feito com a nobre uva cabernet sauvignon, envelhecido em carvalho, acompanha bem grelhados, carnes de caça com temperos médios, empanadas e queijos de massa dura, como parmesão e curado de cabra. R$ 53,00