02/11/2005 - 10:00
Todo mundo sabe. A receita para um botequim dar certo é chope bem tirado, clima descontraído e quitutes irresistíveis. O modelo que agrada a clientelas mais despojadas está sendo importado por alguns dos mais badalados chefs do País. Eles estão se inspirando nas comidinhas de botequim para criar aperitivos que combinam ingredientes simplórios e refinados. Os elaborados bolinhos de arroz com shitake e os pequenos pastéis de bacalhau que aparecem no cardápio do Carlota, do Rio de Janeiro, são exemplo dessa mistura. Os empresários da caçarola acolheram a nova tendência. Sócios do Mercearia do Francês, o paulista Marcelo Fernandez, ex-proprietário do badalado DOM, e o parisiense Steven Kerlo são os novos adeptos da fusão. “A idéia foi montar um lugar onde se pudesse comer tanto magret de pato como um delicioso bolinho de arroz”, conta Marcelo. “Em Paris essa tal botequice pode ser traduzida no croque monsieur, feito com pão de forma, presunto e coberto com queijo fundido”, conta Steven, que faz um croque monsieur aos moldes das mais populares padarias francesas. Sem cerimônias, o mais suntuoso grupo de restaurantes do País, o Fasano, se rendeu ao popular e incluiu no menu do Gero Caffé uma vistosa coxinha de frango.
No Rio de Janeiro, no bairro do Leblon, dois endereços abrigam com entusiasmo a comida de boteco. No Carlota, as invenções de Carla Pernambuco abriram espaço para outras opções além do camembert com carne seca, como o concorrido mix de rolinhos de pato, berinjela, camarão e salmão e as bolinhas de acarajé de haddock servidas nas folhas de bananeira para serem petiscadas. “Puxamos essa preferência gastronômica dos portugueses. Acabo de fazer uma viagem para lá e comprovei a semelhança. Gostamos de compartilhar mais do que de comer, daí o hábito de petiscar”, explica a chef. No também carioca Zuka, a chef Ludmilla Soeiro abusa da tendência e prepara queijo de coalho com ervas. Lá, até o cliente de paladar mais refinado tem vez, podendo optar por beliscar foie gras doce, cítrico e salgado.
Serviço
Mercearia do Francês – (11) 3214-1295
Gero Caffé – (11) 3813-8484
Carlota – (21) 2540-6821
Zuka – (21) 3205-7154