TERROIR Por causa dos cuidados na produção, em uma ótima safra os orgânicos são superiores

De carona na onda do consumo consciente, os vinhos orgânicos têm conquistado o gosto do consumidor em proporções generosas. Na França, a participação deles no total de litros consumidos subiu de 1% para 5% nos últimos cinco anos. Os números também são ascendentes entre os brasileiros, apesar de ainda representarem uma parcela ínfima dentro do total comercializado. Dono da importadora Marimpex, especializada em orgânicos, Marcello Celentano trouxe três mil garrafas da Itália em seu primeiro lote, há três anos. Em 2007, foram 30 mil.

Para Celentano, o resultado é fruto mais do aumento do número de pessoas interessadas em um produto ecologicamente correto do que de uma melhor qualidade. Mas faz uma ressalva: “Por causa dos cuidados redobrados na produção, em uma ótima safra os orgânicos tendem a ser superiores.” Segundo Eduardo Lopes, sommelier da World Wine, o público dos orgânicos é formado por pessoas já conhecedoras de bons vinhos. “Eles expressam de maneira muito mais precisa o seu terroir (conjunto de aspectos específicos da região onde é cultivada a uva, com influência determinante nas características do vinho).”

Único produtor nacional, o geneticista Juan Carrau, dono da vinícola Velho Museu, cita os altos riscos como o grande empecilho para a fabricação dos orgânicos. Como eles não podem ser tratados com herbicidas ou pesticidas químicos, as plantações sofrem com os ataques implacáveis de fungos. Carrau calcula que perdeu metade da safra de 2007 devido à primavera chuvosa. Hoje, ele coloca de 35 mil a 40 mil garrafas de vinhos orgânicos por ano no mercado. “É uma quantidade pequena dentro dos vinhos finos brasileiros. Mas vejo como uma semente que abrirá portas para o futuro.”

Globalmente, o mercado de alimentos orgânicos tem crescido, em média, 30% ao ano e movimenta cerca de US$ 45 bilhões. O promissor nicho deve ganhar impulso ainda maior no Brasil, com a entrada em vigor da lei dos orgânicos. O presidente Lula assinou, no fim do ano passado, decreto que regulamenta todo o sistema de produção desses alimentos, da propriedade rural aos pontos- de-venda. A lei determina a padronização das exigências a serem cumpridas. Atualmente, há no País 15 mil produtores agrícolas orgânicos, em uma área estimada de 800 mil hectares.