29/09/2004 - 10:00
Na Inglaterra e na Espanha a moda já pegou. Os organizadores das grandes festas sabem que doces, principalmente os de chocolate, são atrações à parte. No caso da delícia feita de cacau, virou mania contratar os chamados chocolatiers, legítimos especialistas em chocolate. Esses profissionais transformam a cobiçada guloseima em deslumbrantes esculturas, como faz o belga Phillipe Vancayseele, que chega esta semana ao Brasil para dar aulas aos interessados nessa nova arte gastronômica. Ele é uma das estrelas do Boa Mesa 2004, festival que ocorre em São Paulo entre 29 de setembro e 2 de outubro. O evento reunirá ilustres chefs nacionais e internacionais, além de representantes das principais escolas gastronômicas do mundo, como Le Cordon Bleu (França) e The Italian Culinary Institute for Foreigners (Itália).
Vancayseele é considerado por seus colegas como o embaixador do chocolate. Ele dirige a requintada Callebaut Chocolate Academy, na Bélgica, espécie de templo das doces maravilhas. Lá, ele ensina a produzir chocolates que, segundo os especialistas, estão entre os melhores do mundo. Evidentemente, não são apenas os profissionais das caçarolas que se renderam ao seu talento. Muitas personalidades do jet set internacional deixam seus convidados deslumbrados com as invenções do belga. São esculturas como pequenas árvores e ursos de 80 centímetros. “Nas festas da realeza na Inglaterra são servidos doces sofisticados e esculturas de chocolate. Eles matriculam funcionários em nossa academia para aprimorar conhecimentos e poder exibir o que há de mais requintado na culinária”, conta o chocolatier. Outro que não ficou de fora desta mania gastronômica foi o ex-presidente americano Bill Clinton. Durante sua gestão, enviou o chef da Casa Branca para ter aulas com Vancayseele.
Em junho deste ano, o chocolatier esteve no Brasil para participar do Festival do Chocolate no Sofitel de São Paulo. Ao lado de outro premiado chef, o francês Patrick Ferry, criou um cardápio – com entrada, prato principal e sobremesa – elaborado a partir do chocolate Callebaut. Nessa ocasião, Vancayseele conquistou ardorosos fãs, como a apresentadora Ana Maria Braga, que ganhou um coração em forma de chocolate, e o ator Henry Castelli, que também não voltou para casa de mãos abanando. “Não resisti e pedi uma amostra do trabalho. Ganhei um urso de dar água na boca”, brinca Castelli. Fazer esculturas com chocolate não é uma técnica comum no Brasil. Quem deseja aprender e exibir tais dotes deve desembolsar um bom dinheiro. Um workshop com Vancayseele no festival gastronômico sai por R$ 220.